From Flowers To Bottle, How Bees Make Honey 🐝 🍯
mars 10, 2022

Des Fleurs à la Bouteille, Comment les Abeilles Font le Miel 🐝 🍯

Les abeilles produisent 75 millions de livres de miel chaque année et sont responsables de la pollinisation de nombreux fruits et légumes, noix et graines oléagineuses comme le canola. Les abeilles à elles seules contribuent à hauteur de 4,6 milliards à l'économie canadienne.

Le processus de fabrication du miel est quelque chose auquel beaucoup de gens pensent. Après tout, comment les abeilles peuvent-elles fabriquer quelque chose d'aussi délicieux ? Il pourrait être intéressant de se demander pourquoi les abeilles fabriquent du miel avant d'expliquer comment elles le font.

Pourquoi les abeilles fabriquent-elles du miel ?

Bien que le miel soit nutritif et savoureux, les abeilles ne le produisent pas pour la consommation humaine. En fait, le miel est fabriqué par les abeilles pour se nourrir elles-mêmes. Le miel est leur source de nourriture, et c'est ce qu'elles donnent à leurs petits pour les aider à grandir. La raison pour laquelle les abeilles produisent du miel en abondance est qu'elles peuvent se nourrir pendant les mois d'hiver plus froids, lorsqu'il est difficile de quitter la ruche en raison des intempéries et qu'il y a un approvisionnement limité en fleurs pour collecter le nectar dont elles ont besoin.

En produisant du miel en excès au printemps et en été, les abeilles peuvent le stocker et l'utiliser pour nourrir toute la colonie pendant l'hiver. C'est pourquoi il est important que les apiculteurs laissent suffisamment de miel dans les ruches pour que les abeilles survivent à l'hiver.

Comment est fabriqué le miel ? Le processus de fabrication du miel étape par étape

Maintenant que vous savez pourquoi les abeilles produisent du miel, nous pouvons parler de la manière dont elles le fabriquent réellement. Et ne vous y trompez pas, c'est vraiment remarquable.

Quelque chose que vous ne savez peut-être pas, c'est que toutes les abeilles ne sont pas capables de produire du miel. Seule l'abeille domestique peut produire cette source alimentaire sucrée. Un autre fait intéressant est qu'une seule abeille ouvrière ne produira « que » environ un douzième de cuillère à café de miel au cours de toute sa vie (qui dure, soit dit en passant, environ six semaines). C'est pourquoi il faut une colonie entière d'abeilles pour produire les grandes quantités de miel qui peuvent être récoltées par les apiculteurs.

Il y a plusieurs étapes impliquées dans le processus de fabrication du miel :

  1. Les abeilles ouvrières quittent la ruche à la recherche de fleurs, à partir desquelles elles peuvent collecter du nectar. Elles parcourent généralement environ quatre à cinq miles depuis la ruche à la recherche de nectar et de pollen. Les abeilles utilisent leur proboscis (pièce buccale tubulaire) pour aspirer le nectar à l'intérieur de la fleur. L'abeille mellifère visite généralement plus de cent fleurs à chaque voyage. Le nectar collecté est stocké dans l'estomac à miel de l'abeille, prêt à être ramené à la ruche.
  2. Dans la ruche, d'autres abeilles ouvrières (également appelées abeilles de maison) attendent de commencer à fabriquer du miel. Lorsque les abeilles butineuses reviennent, elles transmettent le nectar de leur jabot à miel aux abeilles de maison, qui le mâchent ensuite avant de le transmettre à une autre abeille. Ce processus se poursuit jusqu'à ce que le nectar se transforme en miel liquide.
  3. Avant que le miel puisse être stocké pour l'hiver, il doit être déshydraté. Bien qu'une partie de l'eau soit retirée lors du processus de mastication, il en contient encore trop à ce stade. Les abeilles étaleront le miel sur les rayons de la ruche, permettant à l'eau de s'évaporer. Pour accélérer le processus, les abeilles se mettront à battre des ailes près du miel. Cela augmente le flux d'air et garantit que plus d'eau s'évapore.
  4. Lorsque la teneur en eau est réduite à un peu moins de vingt pour cent, les abeilles peuvent commencer la dernière étape, qui consiste à operculer le miel avec de la cire d'abeille. Lorsque le miel est prêt et que la teneur en eau est au bon niveau, les abeilles le placent dans une cellule de rayon de miel et l'operculent ensuite avec de la cire qu'elles ont sécrétée à partir de glandes situées à l'arrière de leur abdomen. L'operculation des cellules de rayon de miel aide à garder le miel frais.

Les abeilles meurent-elles de faim si nous prenons leur miel ?

Parce que nous savons que les abeilles produisent du miel principalement comme source de nourriture pour elles-mêmes, la question de savoir si elles mourraient de faim lorsque les humains prennent leur miel est légitime à poser.

Oui, une colonie d'abeilles pourrait mourir de faim si trop de miel est prélevé de leur ruche avant l'hiver. Malheureusement, c'est une erreur que les apiculteurs novices font souvent, surtout lorsque la nouvelle ruche n'a pas eu le temps de constituer suffisamment de réserves.

Les apiculteurs expérimentés savent qu'une nouvelle ruche aura besoin de temps pour établir ses réserves de miel et, par conséquent, ils prélèvent très rarement du miel de la ruche la première année. Il peut même être nécessaire de fournir du sirop de sucre comme source de nourriture supplémentaire pour les abeilles pendant l'hiver.

Les abeilles peuvent-elles avoir trop de miel ?

Prendre trop de miel des ruches peut laisser la colonie affamée, mais que se passe-t-il si vous récoltez trop peu de miel – ou pas du tout ?

Si l'excès de miel n'est pas récolté, une colonie dépassera bientôt la capacité de sa ruche. Les abeilles passent leur vie à travailler pour le bien de la colonie, ce qui signifie produire du miel en abondance. Elles produiront plus que ce dont elles ont besoin pour se nourrir afin de pouvoir le stocker pour l'utiliser lorsqu'elles ne peuvent pas collecter de nectar. Cependant, elles ont tendance à surproduire, donc à moins que l'excès de miel ne soit récolté, les abeilles finiront par manquer de place pour le stocker.

Si les abeilles manquent de place dans la ruche, elles n'auront d'autre choix que d'essaimer.

À quelle fréquence le miel doit-il être récolté ?

Les débutants en apiculture commettent souvent l'erreur de prendre trop de miel, laissant ainsi la colonie avec des réserves alimentaires insuffisantes pour l'hiver. Dans cet esprit, il est utile de savoir à quelle fréquence le miel doit être récolté d'une ruche.

Il n'existe pas de règle fixe quant au nombre de fois que vous pouvez récolter, et l'expérience vous donnera la réponse la plus définitive. La quantité de miel que vous prenez dépendra vraiment de la quantité que vos abeilles produisent, ce qui, à son tour, dépendra de plusieurs facteurs tels que la période de l'année, les conditions météorologiques et le nombre de plantes à fleurs à proximité de la ruche.

La plupart des apiculteurs récoltent le miel une ou deux fois par an, avec très peu (ou pas du tout) de miel prélevé la première année. Il est important de ne prendre que le miel mûr et operculé de la ruche et, en règle générale, de ne récolter que lorsque le cadre est rempli à plus des trois quarts.

Résumé

Seules les abeilles à miel produisent du miel, et elles le font pour nourrir la colonie. Cependant, les abeilles ont tendance à surproduire pour s'assurer qu'elles ont suffisamment de nourriture pour survivre à l'hiver, une période durant laquelle elles ne peuvent pas butiner le nectar.

Les abeilles suivent un processus étape par étape pour fabriquer du miel. Les abeilles ouvrières quittent la ruche pour récolter le nectar. Lorsqu'elles retournent à la ruche, elles transmettent le nectar stocké dans leur estomac à miel aux abeilles qui attendent, qui le mâchent ensuite et le transmettent à d'autres abeilles jusqu'à ce qu'il se transforme en miel.

Le miel doit ensuite être déshydraté avant d'être stocké dans des alvéoles de rayon et scellé avec de la cire d'abeille pour garantir sa fraîcheur.

Parce que les abeilles utilisent le miel comme source de nourriture pour elles-mêmes, il est important que les apiculteurs n'en prélèvent pas trop, car cela pourrait laisser la colonie affamée pendant l'hiver. En prendre trop peu pourrait signifier que la colonie dépasse la ruche et essaime.

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Sources : https://honeybee.org.au/education/wonderful-world-of-honey/how-bees-make-honey/#:~:text=Most%20bees%20gather%20only%20pollen%20or%20nectar.&text=When%20her%20nectar%20%E2%80%9Csacs%E2%80%9D%20are,changes%20the%20nectar%20into%20honey.

https://www.sciencefocus.com/nature/how-do-bees-make-honey/

https://www.ontariohoney.ca/educators/the-honey-bee

https://en.wikipedia.org/wiki/Honey#Classification_by_packaging_and_processing