Effets sur la santé du miel

Activité antimicrobienne, antivirale et antiparasitaire
L'effet antimicrobien du miel peut être attribué à sa faible activité de l'eau ; à l'agent antibactérien peroxyde d'hydrogène ; et aux substances antibactériennes non peroxydes telles que les acides aromatiques, les phénoliques et les flavonoïdes. Le faible niveau de pH peut également être responsable de l'activité antibactérienne.
Certaines propriétés antimicrobiennes du miel peuvent être détruites par la chaleur, la lumière et le stockage. Il est donc préférable de conserver le miel dans un endroit frais et sombre.
Effets antioxydants
La protection contre l'oxydation est considérée comme préventive de certaines maladies chroniques. Il a été constaté que le miel contient une activité antioxydante significative, y compris la glucose oxydase, la catalase, l'acide ascorbique, les flavonoïdes, les acides phénoliques, les dérivés caroténoïdes, les acides organiques, les produits de la réaction de Maillard, les acides aminés et les protéines.
Le miel frais aura des niveaux plus élevés d'antioxydants par rapport au miel qui a été stocké pendant longtemps.
Certaines miels, comme le miel de sarrasin et le miel de manuka, ont des niveaux plus élevés d'antioxydants.
Activité anticancéreuse / antitumorale
Tout le miel a montré une activité antimutagène et antitumorale. Le nigerose, un autre sucre présent dans le miel, possède une activité immunoprotectrice. Des études indiquent que le miel active le système immunitaire et que la consommation de miel peut être avantageuse en ce qui concerne la prévention du cancer et des métastases. De plus, le miel administré par voie orale avant l'inoculation de cellules tumorales peut avoir un effet réduit sur la propagation des tumeurs.
Dans une autre étude, le miel s'est révélé être un agent efficace pour inhiber la croissance de différentes lignées cellulaires de cancer de la vessie in vitro.
Effets anti-inflammatoires
Le miel est un agent anti-inflammatoire efficace et agit en empêchant la formation de radicaux libres libérés par les tissus enflammés. La réduction de l'inflammation pourrait être due à l'effet antibactérien du miel ou à un effet anti-inflammatoire direct.
Le miel est souvent utilisé sur les plaies comme traitement topique et comme remède oral.
Allergies
Il est hypothétisé que la consommation de miel aidera votre corps à développer une immunité contre le pollen. Il existe de nombreuses preuves anecdotiques pour soutenir cela ; cependant, aucune étude scientifique n'a vérifié cela.
Dans les expériences, le miel a montré une activité immunosuppressive. Manger du miel stimule la production d'anticorps.
Par conséquent, l'effet apaisant du miel sur les symptômes d'allergie peut ne pas être entièrement dû aux traces de pollen local dans le miel.
Antitussif

L'équipe de recherche du Penn State College of Medicine a découvert que le miel est un antitussif plus efficace que les médicaments en vente libre. Le miel a mieux réussi à réduire la gravité, la fréquence et le caractère gênant de la toux nocturne due à une infection des voies respiratoires supérieures.
Étant donné que les médicaments en vente libre ne sont pas recommandés pour les enfants de moins de 6 ans, en raison de leur manque d'efficacité et de leurs effets secondaires, le miel est la meilleure solution pour soulager la toux chez les enfants.
Cette étude a utilisé du miel de sarrasin, et c'est le remède recherché pour les symptômes du rhume.
Le miel a non seulement des effets antioxydants et antibactériens, mais aussi un effet apaisant.
Soins de la peau
Le miel est un ingrédient populaire dans les lotions, le shampooing, le savon, et plus encore. Le miel est un humectant, ce qui signifie qu'il attire et retient l'humidité.
Les antioxydants du miel aideront à lutter contre le vieillissement. Les agents antibactériens attaqueront votre acné. Il hydratera et nettoiera vos pores, et améliorera votre teint, créant une peau éclatante.
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Santé bucco-dentaire
L'activité antibactérienne du miel inhibe la croissance des bactéries responsables des caries. Un miel à forte activité antimicrobienne, tel que le miel de sarrasin et le miel de manuka, peut avoir un effet positif contre le développement de la plaque dentaire et la gingivite.
Cependant, il est toujours recommandé de se brosser les dents après avoir mangé du miel.
Système digestif
Depuis les temps anciens et dans diverses cultures (Moyen-Orient, Asie, Europe), le miel a été utilisé pour traiter les troubles gastro-intestinaux. Des études modernes confirment que le miel prévient et traite :
- Ulcères peptiques
- Gastrite, gastro-entérite
- Diarrhée
Le miel a également montré qu'il stimule la croissance des probiotiques intestinaux et améliore la digestibilité des protéines / lipides. Chez les nourrissons et les enfants, le miel réduit la durée de la diarrhée bactérienne.
Dans certains cas, la consommation de 50 à 100 g de miel peut entraîner un effet laxatif léger et est utilisée en Europe de l'Est comme traitement de la constipation.
Diabète
L'importance diététique des glucides est souvent indiquée en termes d'indice glycémique (IG). Les glucides avec un IG élevé induisent un niveau élevé de glucose dans le sang. Les aliments avec un IG bas montrent des avantages pour les personnes atteintes de diabète et de maladie coronarienne. L'IG du miel est inférieur à celui des autres édulcorants.
Une étude a montré que la consommation de miel entraînait des augmentations plus faibles de l'insuline et du glucose sanguins que le glucose ou le sucre. Il a également été démontré que la consommation de miel a un effet favorable sur les patients diabétiques, provoquant une diminution significative du glucose plasmatique. Le miel a été bien toléré par les patients atteints de diabète.
Contrôle du poids
Les données suggèrent un bénéfice nutritionnel à remplacer d'autres sucreries par du miel pour les personnes ayant des difficultés à prendre du poids.
Nourrissons
Nourrissons suivant un régime avec du miel :
- Meilleure formation sanguine
- Gain de poids plus élevé
- A eu des phases de pleurs plus courtes
- Montrait moins de vomissements
- Avait une meilleure couleur de peau
- Avoir moins de problèmes de digestion
- Étaient moins susceptibles aux maladies
- Souffraient moins fréquemment de diarrhée
- Avaient plus d'hémoglobine (qui transporte l'oxygène dans le corps) dans leur sang
- A eu une absorption améliorée de calcium
- Avoir des selles plus légères et plus fines
Bien qu'il y ait de nombreux avantages du miel pour les nourrissons, il existe un danger de Clostridium botulinum. La présence de cette bactérie dans les aliments naturels est omniprésente et n'est pas unique au miel.
En Allemagne, un cas de botulisme infantile par an est signalé. Tous les cas ne sont pas attribués au miel.
Seulement environ 10 % du miel vendu sur le marché contient des spores de botulinum, et ces spores ne sont pas détruites par la pasteurisation. La pasteurisation du miel se fait à environ 60⁰C (140⁰F). Les spores ne seront détruites qu'à 120⁰C ou plus.
Nourriture Énergétique pour Athlètes
Le miel est bien toléré et peut être une source efficace de glucides pour la performance athlétique. Il augmente significativement la fréquence cardiaque et le niveau de glucose dans le sang pendant la performance. Il n'a pas provoqué de signes physiques ou psychologiques d'hypoglycémie chez les athlètes à jeun ou pendant l'entraînement en résistance.
Hépatite A
Le miel a eu un effet positif sur les patients atteints d'hépatite A. Il a entraîné une diminution de l'activité de l'alanine aminotransférase (de 9 à 13 fois) et une diminution de la production de bilirubine de 2,1 à 2,6 fois.
Patients atteints de cancer
Le miel a un effet de soutien sur les patients ayant subi une radiothérapie contre le cancer en réduisant l'incidence de la mucosite due aux radiations. Il y a eu une réduction significative du grade symptomatique ¾ de la mucosite chez les patients traités avec du miel par rapport aux témoins. 55 % des patients traités avec du miel n'ont montré aucun changement ou un gain de poids positif par rapport aux témoins, dont la majorité a perdu du poids.
Le miel a été administré à des patients sous chimiothérapie atteints de neutropénie et il a été constaté qu'il réduisait le besoin de facteurs de stimulation des colonies.
La majorité des informations scientifiques ici ont été recueillies par Honey for Nutrition and Health: A Review, Journal of the American College of Nutrition · January 2009 par Stefan Bogdanov, PhD, Tomislav Jurendic, Robert Sieber, PhD, Peter Gallmann, PhD.