FAQ
- Qu'est-ce qui rend le miel Oneroot différent ?
-
Nous sommes la seule marque qui se concentre sur la production de miel sans antibiotiques. Oui, les abeilles sont traitées avec des antibiotiques comme les autres animaux d'élevage. Nos ruchers immaculés dans la forêt boréale du nord du Canada, éloignés des villes et de la pollution, nous permettent de pratiquer l'apiculture sans produits chimiques. Nos abeilles sont en bonne santé sans l'utilisation d'antibiotiques.
Notre miel n'est jamais mélangé et est toujours mis en bouteille directement à la source. La plupart des miels que vous trouvez en magasin sont mélangés avec des miels étrangers connus pour être contaminés par des antibiotiques illégaux et des métaux lourds. Des tests montrent que la majorité des miels des grandes surfaces ne sont pas du miel du tout, mais plutôt un mélange de sirop et d'édulcorants qui ne contiennent aucune trace de pollen.
100 % canadien : Vous verrez de nombreux pots de miel marqués "CANADA NO. 1". Cela n'indique pas la provenance du miel. Tant que le miel est emballé et étiqueté au Canada et qu'il répond aux spécifications de qualité, "CANADA NO. 1" sera inscrit sur l'étiquette. De nombreuses entreprises utilisent cette classification de manière trompeuse pour suggérer que leur miel est canadien.
Non pasteurisé : Le miel ne se gâte jamais. Il n'a pas besoin d'être pasteurisé au départ. Les grandes entreprises pasteurisent et ultra-filtrent leur miel afin de donner un aspect pur et propre à leur miel et pour éviter la cristallisation. Elles doivent passer par ce processus, d'une certaine manière, car leur miel est mélangé avec du miel étranger de sources inconnues. Après chauffage et ultra-filtration, la source du miel ne peut plus être tracée. Notre miel n'est jamais pasteurisé et ne dépasse jamais la température de 35˚C (95˚F) lors de ses processus d'extraction et de mise en bouteille.
- Oneroot est-elle une entreprise canadienne ?
-
Oui, notre entreprise et notre miel sont tous deux 100 % canadiens !
- Où êtes-vous situé ?
-
Notre siège social est situé à Concord, ON. Vous pouvez voir notre adresse complète en bas de cette page.
Nos ruchers sont situés près de Temiskaming, ON ; Laird, ON ; et Peace River Valley, AB.
- Qu'est-ce que le miel brut ?
-
De nombreuses entreprises utilisent le terme « brut » de manière vague et la plupart des produits sont chauffés pour faciliter le processus de mise en bouteille. Nous prenons le mot « brut » au sérieux. BRUT devrait signifier ce que les consommateurs pensent qu'il devrait signifier. Cela devrait se comparer à une pomme de terre crue - ni cuite au four, ni frite, ni en purée.
Le miel brut provient directement de la ruche. Il a subi un traitement et un filtrage minimaux. Le miel brut contient de fortes traces de pollen, de propolis et de cire d'abeille. Il n'est jamais chauffé. Cela signifie que toutes les enzymes, minéraux, vitamines, propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes, antivirales et autres bienfaits pour la santé du miel sont conservés. Un traitement minimal signifie également que vous pouvez voir des particules dans le miel. Ne vous inquiétez pas ; c'est de la bonne qualité dont nous parlons.
- Quels sont les bienfaits du miel pour la santé ?
-
Le miel a été utilisé par de nombreuses cultures, de la Chine ancienne à l'Égypte ancienne, pendant des milliers d'années comme médicament. Il a été utilisé pour traiter les plaies, comme antitussif et comme stimulant du système immunitaire. Le miel est l'un des rares remèdes naturels qui a résisté à l'épreuve du temps.
Le miel a une longue liste de bienfaits pour la santé, y compris :
Renforcement du système immunitaire, Anti-cancer, Anti-bactérien et anti-fongique, Hydrate et nourrit la peau, Améliore la digestion, Aide avec les allergies.
Veuillez consulter À propos du miel pour plus d'informations.
- Qu'est-ce que le propolis ?
-
Les abeilles produisent non seulement du miel, mais aussi de la propolis. La propolis est principalement fabriquée à partir de sève d'arbres, et non de nectar de fleurs ou de pollen. Les abeilles utilisent cette substance comme matériau de calfeutrage lors de la construction de leurs ruches. Elle est utilisée depuis des milliers d'années par différentes civilisations pour traiter les infections et renforcer le système immunitaire.
- Mon miel de fleurs sauvages est devenu jaune et il y a de la mousse blanche. Que s'est-il passé ?
-
Notre miel de fleurs sauvages commence sous forme de liquide doré clair dans la ruche. Puis il se cristallise quelques semaines après l'extraction. Nous brassons ensuite le miel et le mettons en pot - sans utiliser de chaleur - dans des bocaux. Au cours de ce processus, des bulles d'air se retrouvent piégées à l'intérieur. Lorsque le temps est plus chaud, le miel devient plus mou et les bulles remontent à la surface, créant une couche de mousse blanche. Cette mousse est principalement composée d'air, de cire d'abeille et de pollen se séparant du miel. Le miel reste le même, donc vous n'avez pas à vous en inquiéter. Vous pouvez bien le remuer et la mousse blanche disparaîtra. Comme notre miel est brut, cela est plus prononcé.
Le miel devient également plus jaune avec le temps. C'est aussi un processus normal, et il n'y a pas lieu de s'inquiéter.
- Qu'est-ce qui rend le miel biologique ? Comment peut-on certifier le miel comme biologique ?
-
Tout comme le terme « brut », notre miel biologique est vraiment biologique. Comme les abeilles peuvent voler vers n'importe quelle source sucrée pour leur miel, nous devons contrôler la zone où nous plaçons les ruches.
L'apiculture biologique au Canada est régie par les Normes biologiques canadiennes. La certification biologique exige une zone de butinage offrant un rayon de 3 km (ou 28 km²) autour de la ruche, exempte de substances interdites. Cela élimine les apiculteurs situés à proximité de fermes conventionnelles, de terrains de golf ou d'usines. Les apiculteurs biologiques doivent également tenter de se procurer des abeilles de remplacement élevées biologiquement, doivent nourrir avec du miel biologique et doivent utiliser de la cire d'abeille biologique pour les fondations des rayons. (source : OBA) Le miel certifié biologique véritable est extrêmement rare.
Certaines miels vendus comme biologiques au Canada ne sont pas du tout biologiques canadiens. De nombreuses entreprises commercialisent leur miel comme biologique, mais il est généralement mélangé avec du miel sud-américain. Si vous voyez du miel biologique en grandes quantités, il y a de fortes chances qu'il ne s'agisse pas de miel biologique canadien.
Même dans le grand Nord canadien, ces zones de cueillette intactes sont rares. Nous nous engageons à préserver ces habitats naturels pour les abeilles et notre miel continuera de provenir de terres propres et non polluées.
- Nourrissez-vous les abeilles avec du sucre ? Y a-t-il du sucre dans votre miel ?
-
Non, nous laissons suffisamment de miel dans la ruche pour que les abeilles survivent à l'hiver. En cas d'urgence due aux conditions météorologiques ou à la santé de la colonie, nous pouvons nourrir les abeilles avec du sirop biologique. Cependant, cette alimentation aura été consommée par les abeilles bien avant que nous ne récoltions le miel et ne fera pas partie du produit.
Non, nous n'ajoutons rien à notre miel. C'est du miel 100 % naturel.
- Je reçois mon miel et il est très dur (ou liquide). Que s'est-il passé ?
-
Le miel est sensible à la température. Lorsque la température ambiante est froide, il devient plus dur. Quand il fait chaud, il devient plus mou. C'est naturel et nous ne pouvons pas le contrôler, ni ne voulons le contrôler.
- Comment dois-je conserver mon miel ?
-
Une réponse courte est que vous devriez le conserver à température ambiante. Le miel ne nécessite pas de réfrigération.
En détail pour les meilleures pratiques :
Notre miel crémeux est meilleur servi et conservé à température ambiante, entre 18°C et 27°C. Si votre miel de fleurs sauvages est conservé à 40°C ou plus, ses structures cristallines fondront à l'état liquide. Si votre miel est conservé en dessous de 10°C, il deviendra très dur.
Notre miel liquide est mieux conservé à une température supérieure à 20°C, car il restera liquide plus longtemps de cette manière. Au-dessus de 30°C, il restera liquide indéfiniment, mais la plupart des gens consommeront tout le miel assez rapidement pour ne pas nécessiter une telle température de stockage, et le processus de cristallisation est très lent dans le miel comme celui de sarrasin. Les abeilles stockent généralement le miel à environ 33°C dans les ruches. Un stockage en dessous de 20°C entraînera la formation de cristaux.
- Votre miel de fleurs sauvages est-il crémeux ?
-
Nous n'utilisons pas de chaleur ni de miel de semence pour crémer notre miel, ce qui est le processus typique impliqué dans le crémage. C'est un miel naturellement cristallisé qui a été brassé à basse vitesse pour assurer la consistance.
Cependant, le gouvernement canadien a jugé que, puisque notre miel de fleurs sauvages est dans un état similaire à celui d'un miel crémeux, il devrait être déclaré comme un miel crémeux pour la classification.
- Puis-je récupérer ma commande ou effectuer un achat en magasin ?
-
Oui, vous pouvez récupérer votre commande en ligne ou passer pendant nos heures d'ouverture (L-V, 10h-17h) pour effectuer un achat.
Notre adresse est :
15-24 Viceroy Rd.
Concord, ON L4K 2L9 - Pourquoi la livraison gratuite n'est-elle pas disponible pour ma commande ?
-
Il y a des restrictions à notre offre de livraison gratuite. Veuillez vous référer à notre politique de livraison.
- Pourquoi mon coupon ne fonctionne-t-il pas ?
-
Veuillez noter que les articles de 15 kg ne sont pas éligibles aux réductions de coupons. Si vous rencontrez d'autres types d'erreurs, veuillez nous contacter.