Close-up image of fresh, thick unpasteurized honey.
août 17, 2022

Devrais-je choisir du miel pasteurisé ou non pasteurisé ?

Si vous avez déjà acheté du miel, vous remarquerez que certaines bouteilles sont étiquetées pasteurisées, et d'autres non pasteurisées. Vous pourriez supposer que cela est lié à la sécurité alimentaire du miel, comme c'est le cas pour le lait, mais ce n'est pas le cas. Le miel n'est pas pasteurisé pour le rendre plus sûr à la consommation humaine. 

La pasteurisation du miel consiste à le chauffer à plus de 70 degrés Celsius. Cela entraîne la destruction de certains de ses nutriments et altère irréversiblement sa structure moléculaire. Le miel deviendra clair et restera liquide pendant une période considérablement plus longue. 

Afin de rendre le miel commercial plus clair et plus lisse, certains miels commerciaux subissent une ultrafiltration en plus de la pasteurisation.

Pourquoi pasteuriser le miel ?

Le principal objectif de la pasteurisation est de ralentir le processus naturel de cristallisation, qui se produit lorsque le miel liquide devient progressivement dur et grossier.

Cependant, la cristallisation se produit naturellement. Par conséquent, même si le processus prend plus de temps avec le miel pasteurisé, il finira par se produire.

Si vous souhaitez inverser le processus de cristallisation, placez le pot de miel, qu'il soit pasteurisé ou non, dans un bain-marie à environ 50°C tout en remuant. Le miel devrait fondre uniformément et retrouver son état liquide. Une autre astuce consiste à placer le pot de miel pendant plusieurs heures dans un four avec seulement l'ampoule allumée. La température interne du four atteindra environ 35-40°C. Cela ne fera pas fondre le miel en liquide, mais cela ramollira le miel.

Vous ne devriez pas répéter ce processus trop souvent car cela réduit la saveur et la teneur nutritionnelle. 

Miel pasteurisé vs miel non pasteurisé vs cru : lequel choisir ?

Tout se résume à une question de préférence personnelle. Si la consistance de votre miel est ce qui compte le plus pour vous, et que vous souhaitez qu'il reste liquide le plus longtemps possible, le garder pasteurisé est acceptable.

La transformation du miel pasteurisé implique une exposition à un niveau élevé de chaleur. La chaleur donne au miel une texture plus lisse, mais malheureusement, la chaleur intense élimine également en grande partie la valeur nutritive du miel.

 En conséquence, le miel pasteurisé sera déficient en antioxydants, acides aminés, vitamines, minéraux et enzymes bénéfiques.  

Si vous êtes plus intéressé par l'obtention de tous les bienfaits pour la santé, alors éviter les aliments transformés est la meilleure solution, et vous devriez opter pour du miel non pasteurisé ou du miel brut.  

Le miel brut est l'option la plus saine. Cependant, comme le miel non pasteurisé est légèrement chauffé, il perd tout de même certains bienfaits. Le miel brut est le miel dans sa forme la plus pure, il vous offre donc tous ses bienfaits nutritionnels.

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