Your Guide To Liquefying Honey
novembre 04, 2022

Votre guide pour liquéfier le miel

Votre guide pour liquéfier le miel

Ne paniquez pas si vous voyez des cristaux dans votre miel. C'est un processus naturel tout à fait normal. Le miel sous forme cristallisée est toujours parfaitement comestible et a un goût excellent, mais si vous préférez le miel sous forme liquide, le liquéfier est aussi simple que de le réchauffer.

Lorsque des cristaux de miel se forment, vous pouvez les faire fondre en réchauffant le miel. Cependant, soyez prudent. Le miel brut perd sa saveur et bon nombre de ses avantages pour la santé s'il est trop chauffé lors du processus de décristallisation.

Faire fondre le miel brut dans un bocal en verre à feu doux et indirect, à une température constante, préservera la saveur naturelle et la valeur nutritionnelle du miel.

Pourquoi le miel cristallise-t-il 

Le miel pur et brut cristallise naturellement avec le temps, car le sucre "précipite" de la solution sous forme de cristaux. Le miel est composé de glucose et de fructose. Les différentes variétés de miel ont des ratios différents de ces sucres, ce qui signifie que les différents types de miel cristallisent à des vitesses différentes.

Comment liquéfier le miel

Voici comment liquéfier le miel.

La première chose à faire est de mettre votre miel dans un récipient en céramique ou en verre. Il est préférable d'utiliser du verre ou de la céramique, mais il est également acceptable d'utiliser un récipient en plastique HDPE si vous utilisez une faible chaleur. 

La prochaine chose à faire est de porter de l'eau à une température de 35 à 40 degrés Celsius (95 à 104 Fahrenheit). Vous pouvez également utiliser un cuiseur sous vide, un autocuiseur instantané ou une bouilloire pour préparer un bain-marie chaud. Plongez le pot de miel et le bol dans le bain-marie chaud. Le niveau de l'eau doit être plus haut que le miel, mais plus bas que le haut du pot. Un pot ou un contenant de miel ne doit pas être placé dans un évier ou un autre endroit où de l'eau pourrait pénétrer à l'intérieur.

Pour reliquéfier le miel, vous devez laisser le pot dans l'eau et le remuer régulièrement. Un thermomètre doit être utilisé pour vérifier la température de l'eau, et de l'eau chaude ou froide doit être ajoutée au besoin pour maintenir une température constante de 40 degrés Celsius ou moins.

Comment Conserver le Miel

Le miel ne contient pas beaucoup d'eau, donc les germes ne s'y développent pas facilement, mais si vous ne le stockez pas correctement, l'humidité peut s'y infiltrer. Il est préférable de conserver le miel dans son contenant d'origine et de bien refermer le couvercle après chaque utilisation pour éviter qu'il ne se gâte à cause de l'air et de l'humidité. Le miel peut également être conservé dans des pots en verre avec des couvercles, à condition que les couvercles soient hermétiques lorsque les pots ne sont pas utilisés. En raison du risque d'oxydation, le miel ne doit pas être stocké dans des contenants en plastique non alimentaire ou en métal.

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